среда, 7 марта 2018 г.

Tere, Kevad!

Цветы ранней весны

В пока еще голых лесах на фоне прошлогодней высохшей травы зацвели первые весенние цветы.
Хохлатка обыкновенная (эст. Harilik lõokannus)













Спорадически распространенная в Эстонии хохлатка цветет довольно рано. Лилово-розовые соцветия радуют глаз недолго, поэтому если есть желание полюбоваться их красотой, уже сейчас стоит отправиться в лиственную рощу или к кустарниковым зарослям. Когда завершается краткий период цветения, нежный цветок начинает копить силы, чтобы вырастить новый клубень – залог следующего цветения.
Желтый гусиный лук – гейджия (эст. Kollane kuldtäht)








Желтый гусиный лук радует глаз своими цветами задолго до того, как деревья покроются листьями. В эту пору солнечные опушки, трава в парках и садах становится пестро-желтой. Цветки, напоминающие желтенькие звездочки, вспыхивают под лиственными деревьями. Это луковичное растение очень солнцелюбиво.
Мать-и-мачеха (эст. Paiseleht)








Мать-и-мачеха – первый провозвестник весны как в городе, так и на селе. Растение это нетребовательное, поэтому одинаково хорошо растет в замусоренных местах в городе, в щелях стен, на пустошах, по обочинам железнодорожной насыпи, а также окаймляет пыльные гравийные дороги.
Ее крупные листья появляются только после цветения и веками считались лечебными. Свежие измельченные листья мать-и-мачехи используют против опухлостей и воспалительных отеков, а чай из высушенных листьев – действенное лечение при кашле.
Перелеска (эст. Sinilill)













В переменчивую весеннюю погоду цветы перелески довольно долго радуют глаз, окрашивая синим цветом лиственные рощи, края кустарниковых зарослей, разбавляя эту синеву где-то розовыми, а кое-где и белыми цветками. Новые листья перелеска выращивает лишь после цветения, когда зазеленеют деревья и тем самым создадут тень, необходимую для дальнейшего развития растения. Весной во время цветения растение “украшено” исключительно старыми листьями. В старину перелеску использовали и как лекарственное средство, но в наше время делать этого не следует, потому что растение это ядовитое.
Белая ветреница (эст. Võsaülane)









По весне белая ветреница украшает собой лиственные кустарники.
Как и все лютиковые белая ветреница ядовита – ее сок может вызвать волдыри, а попав внутрь организма приводит к отравлению, например, у животных. У белой ветреницы, как и желтой, жгутовидные ржаво-красные ризоморфы, которые при резком выдергивании цветка остаются в руке.
Селезеночник (эст. Lepiklill)







Селезёночник – это своеобразный и запоминающийся цветок насыщенно-желтого (яблочного) цвета, который оживляет по весне коричневатые заросли ольшаника. Семена селезеночника ядовиты, а вот листья можно смело использовать – соком этого растения лечили кожные болезни, а обработанные листья использовали для лечения легочных заболеваний.
Анемона (эст. Kollane ülane)








Как и белая ветреница анемона (желтая ветреница), цветущая, правда, чуть позже белой, - ядовитый весенний цветок. У него, как и у перелески, нет лепестков, а крупные цветные лепестки – это на самом-то деле - чашелистик.
Белокопытник обыкновенный (эст. Harilik katkujuur)







Белокопытник обыкновенный цветет по весне и обращает на себя внимание необычным цветом. Трудно пройти равнодушно мимо лилово-розоватой колонии этих цветов. Летом весенняя красота цветения перерождается в непроходимые переплетения прикорневых листьев. Белокопытник и нынче используется как лекарственное растение, сфера использования которого в известной степени совпадает с мать-и-мачехой. Измельченные листья используют для лечения верхних дыхательных путей и отеков, иногда используют и цветки белокопытника.
Чистяк (эст. Kanakoole)













И этот желтый весенний цветок относится к лютиковым и ядовит также, как и остальные представители этого семейства. Но чистяк ядовит настолько, что может убить курицу. Чистяк – цветок довольно распространенный и обычный, обрамляет по весне сырые затененные места и края канав.  В старину чистяк, как и остальные ранние весенние цветы, пытались использовать и в пищу, и как лечебное средство.

x

Комментариев нет:

Отправить комментарий